Социальные сети и способы удачной раскрутки.

24 июня 2018

В последнее десятилетие интернет стал неотъемлемой реалией современности, и теперь никого не удивит общение с людьми, находящимися на другом конце света. Развитие современных технологий преподнесло человечеству бесценный подарок в виде социальных сетей, где можно легко находить знакомства, налаживать личную жизнь и обзаводиться публикой. Благодаря последнему пункту появилась, и начала набирать популярность новая профессия – блогер.

Блогинг – перспективная и востребованная сфера деятельности, но здесь важно помнить одну особенность – успех пропорционален количеству и степени активности подписчиков. Поэтому главнейшая задача каждого блогера -грамотная реклама. Другими словами, раскрутка, которая представляет собой трудоемкий процесс. Остановимся на этом процессе подробней, и разберем детально теоретическую и практическую части, а так же поговорим о средствах, способных облегчить эту нелегкую задачу.

Итак, зачем нужна раскрутка в социальной сети?

Смысл заключается в том, что при желании собственноручно собрать должное количество подписчиков, неминуемо придется столкнуться с проблемой, под названием «отсутствие фундамента», другими словами, уже сложившейся аудитории. Здесь важно понимать подписчика на уровне психологии; даже если содержание страницы красочно и привлекательно, и вы постоянно придумываете цепляющие фишки и особенности, пользователь сети в первую очередь обратит внимание на то, активен ли представленный профиль или нет, и, если аккаунт не пользуется популярностью, то вряд ли получится зацепить читателя.

В процессе набора аудитории можно наблюдать закономерность, что привлечение первой сотни, а иногда и тысячи подписчиков, занимает гораздо больше времени, чем привлечение следующих десяток и сотен тысяч. Так происходит из-за эффекта снежного кома. Конечно, эта закономерность не затрагивает узконаправленные профили, там присуща индивидуальная система. Если не обращаться к грамотному специалисту SMM и игнорировать работающие способы раскрутки, то возможный подписчик заинтересуется содержанием аккаунта только после того, когда он начнет высвечиваться у них в рекомендациях, и когда на вас будут подписаны люди из его списка друзей. Но попасть в рекомендации дело не из простых, для этого важно вести аккаунт очень активно, только тогда необходимые алгоритмы начнут выводить его в списке.

Таким образом, кажется, что это тупик, но из этой безвыходной ситуации можно легко выбраться, если построить грамотную стратегию, и придерживаться правильных алгоритмов. Рассмотрим подробней классификацию алгоритмов.

1) Популярность выбранной темы, другими словами, ценность «тренда». Что же такое «тренд»? это определение описывает востребованные, популярные, или только обретающие известность тематики, которым прочат популярность в ближайшем будущем. Здесь важно отметить ряд особенностей. В случае перехода из одной темы в другую, в погоне за трендом, можно легко растерять набранную прежде базу читателей, ведь подписываясь на профиль, людей интересует конкретное направление. Поэтому правильным решением будет выбор тем, схожих с содержанием конкретного профиля. К примеру, вы поставили себе цель сделать сообщество, посвященное игровой тематике, либо раскрутить YouTube канал с гайдами, тогда сосредоточьте внимание на поиске новинок и обозначьте время для съемок видео, опираясь только на эту тему. Опытные специалисты SMM способны увидеть будущий тренд еще до появления в массах, и в этом заключается их преимущество, и как следствие, они требуют достойной оплаты, потому что в сфере блогинга важно то, кто первый предоставил свежую информацию или снял видеоролик, ведь быть первым – значит освятить продукт в выгодное время.

2) Обратная связь с подписчиками. Аудитория – это, пожалуй, самое важное при раскрутке. Публику важно уметь правильно зацепить. Здесь применим принцип из жизни. Чтобы привязывать к себе людей, и не давать забыть о себе, надо постоянно быть на связи и общаться с ними. Легко порвать общение и навсегда потерять из жизни людей, контакт с которыми минимален. Это применимо и к социальным сетям. Для постоянного поддержания интереса важно уделять внимание аудитории, общаться, задавать вопросы, показывать искренний интерес.

3) Создание бренда и культ личности. Вне зависимости от направления аккаунта, будь это даже научный портал, должна быть видна душа. Чтобы люди из тысячи предложенных контентов, останавливали выбор на вашем, он должен быть персонализирован, индивидуален. Для этого создается яркое, запоминающееся название, которые будет популяризироваться в дальнейшем. Это крайне серьезный аспект, который при раскрутке поможет подписчикам узнавать профиль с легкостью, а в дальнейшем поможет при наборе новых подписчиков. Стоят услуги по раскрутке социальных сетей дорого, ведь создать бренд с нуля, выстроить прочное основание и дать перспективу дальнейшего роста – это тяжелый и основательный труд. Без сомнения, за данную задачу возможно взяться и самостоятельно, и попробовать создать и раскрутить собственное имя, не рассчитывая на помощь со стороны.

Здесь стоит учитывать, что помимо теории, будут необходимы и конкретные практические приемы, способные ускорить этот трудоемкий процесс. Игнорируя это, затрачивается гораздо больше времени, сил и энергии, что приведет к перегоранию задолго до того, как появится видимый результат.

В то же время не стоит забывать, что никакие, даже опытные и грамотные мастера по раскрутке не дадут гарантии однозначного и скорого результата, но потратиться придется основательно в любом случае.

Виды раскрутки.

Прежде чем освятить тему раскрутки интернет сообществ, необходимо ознакомиться с теоритической частью, а именно с изучения разных способов управления проектами. Существует широкая разновидность данной деятельности, но если вы только начинаете погружаться в эту сферу, вам достаточно знать о двух самых главных методах, а именно:

1) Агрессивный. Сюда относятся контенты, с быстро растущей популярностью в определенной сфере, в основном не избитой ранее. Мы уже говорили о том, что, если вам удается поймать правильную тему и почувствовать будущий бренд, то можно добиться успеха и популярности в крайне сжатые сроки. Используя данный способ раскрутки, приходится досконально вложиться на начальном этапе становления проекта, это примерно, 6 месяцев, и стараться за крайне сжатые сроки вывести свой продукт в массы, пользуясь услугами уже раскрученных и известных блогеров с сложившейся аудиторий. В данном подходе главной целью является приобретение краткосрочной популярности, другими словами, заявить о себе, для того, чтобы создать основание для дальнейшего продвижения.

2) Долгосрочный. Колоссальное отличие от первого метода раскрутки кроется в том, что последний способ ориентирован не только на привлечении аудитории, но и, самое важное, ее удержании. В данном методе качество преобладает над количеством, огромное внимание уделяется характеру аудитории, и способом привлечь ее внимание на долгосрочной основе. Можно сказать, что данный метод – это больший результат при меньших ресурс затратах. Можно провести параллель с военным делом; агрессивная раскрутка – это резкое нападение, без определенной тактики, скорее, чтоб застать врага врасплох, а долгосрочная – это четко спланированная, отработанная стратегия.

Свои положительные и отрицательные стороны есть и в том и в другом методе, здесь важно осознавать – если вы хотите популяризировать свой аккаунт самостоятельно, не платя денег, то для вас подойдет только долгосрочная раскрутка и составление конкретного детального плана. При этом стоит понимать, что хоть и минимально, но вложить денежные средства все же придется, дабы не усложнять себе жизнь и не растрачивать свое время на выполнение монотонных задач вручную, когда весь процесс уже давным-давно автоматизирован.

Существует также и классификация раскрутки по способу привлечения подписчиков:

1) Непрямой контакт. Смысл подхода состоит в том, что здесь знакомство с возможными подписчиками происходит при помощи популярных сообществ или блогеров с похожей направленностью. Здесь вас будут нахваливать и рекомендовать подписаться. Однако, не нужно всецело рассчитывать на такой способ раскрутки, ведь зачастую результат не впечатляет, а значит не имеет смысла сразу вкладывать большие суммы денег в раскрутку на площадках, где ежедневно публикуются десятки других объявлений и постов. Гораздо мудрее будет решение найти менее раскрученные сообщества, но уже с устоявшейся базой подписчиков. Собираясь заключить договоренность с блогером или сообществом, не бойтесь спросить у них показать статистику, ведь это напрямую будет влиять на конечный результат.

2) Прямой контакт. Здесь идет речь о личностном подходе и общении с будущими подписчиками напрямую. Такой способ поможет привлечь малое количество подписчиков, немногим больше 1000, но даже в этом случае, общаться вручную – непосильный труд. Для этого логичней использовать приложение, ориентированное на определение высокоактивных пользователей сети в интересующей теме. Такое приложение, определив необходимую аудиторию, сделает рассылку одного и того же сообщения, но, в обращении используя имя каждого человека. Ведь обращение к человеку по имени, это действенная стратегия удержания внимания.

3) Фоновая реклама. Сюда относим рекламные площадки и маленькие значки в углу веб-сайтов. Эту стратегия еще называют таргетированная реклама. К слову, это приносит крайне не впечатляющие результаты, однако, заплатить за эту услугу придется недорого, при этом затраты определяются самостоятельно, в зависимости от сервиса. Здесь оплата снимается за конкретную обратную связь на объявление, получается, что потраченные средства будут оправданы.

На основании анализа составляется обобщенный план и способы раскрутки социальных сетей, но не забывайте, что каждый случай индивидуален и не факт, что одна и та же стратегия подойдет под каждый случай.

Известно немалое количество стратегий, но для обобщения и конкретизации информации, рассмотрим две распространенные:

1) Привлечение аудитории и удержание регулярной обратной связи. В этой стратегии отражена взаимосвязь двух методов продвижения, агрессивного и долгосрочного. Рассмотрим применение на практике. Для начала, с помощью специального приложения, накручиваются первые пару тысяч подписчиков, при этом заранее обдумывается и готовится содержание аккаунта. Далее уклон идёт на связь с подписчиками и обдумывание дальнейшего содержания, и наблюдение за результатом. Если на протяжении отведенного времени количество и динамика аудитории снизились, переходим снова к агрессивной методике и стараемся создать цепляющее содержание контента. Если же динамичность не снизилась, или напротив повысилась, то продолжаем в том же духе, не меняя методов.

2) Околотематические тренды. Здесь идет речь только об агрессивном методе прироста аудитории. А конкретно о поиске будущих трендов, в выбранной направленности, которые, при этом, не будут избитыми. Далее детально освящаем данную тему и переключаемся на следующую. Продолжать в этом же духе следует до того, как у подписчиков не сложится положительная репутация о блогере. Только после этого начинаем сами создавать тренды, а не слепо следовать тенденциям.

Перечень продуктивных сайтов для раскрутки:

Автоматизация процесса раскрутки позволила экономить время и затрачиваемую энергию. Ведь эти ресурсы продуктивнее тратить на проработку других задач, требующих личного выполнения. Для большинства социальных сетей пригодятся следующие сайты:

1. Собот

2. Бробот

Для интстаграмма подойдут:

1. SocialKit

2. Tooligram

Для корректной работы с данными программами советуем использовать прокси из сервиса Proxymarket.net