Что такое прокси и для чего он нужен

16 июня 2018

Что такое прокси? Для чего он нужен?

В настоящее время все большее число пользователей предпочитают использовать прокси при интернет-соединении, которые гарантируют безопасность и анонимность подключения. В связи с этим возникают вопросы о том, что же такое прокси сервер, как его использовать, в чем его польза? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Содержание:

  • Что такое прокси?
  • Для чего используется прокси сервер?
  • Открытые прокси - анонимные и обычные.
  • Скорость работы прокси.
  • Как использовать прокси сервер?
  • Важные моменты при выборе прокси.
  • Настройка трафика через прокси сервер.
  • Заключение.

Что такое прокси?

Прокси сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — это служба в компьютерных сетях, дающая возможность совершать косвенные запросы к другим сетевым службам.

Процесс использования прокси выглядит следующим образом:

Сначала клиент подключается к прокси серверу и запрашивает у него какой-либо ресурс, расположенный на другом сервере в интернете. Затем сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кеша (у прокси может быть сохранен данный кеш). Таким образом запрос к ресурсу исходит не от вас, а от вашего прокси, который гарантирует анонимность запроса.

Для чего используется прокси сервер?

Прокси могут выполнять ряд функций:

  • Обеспечивают доступ с компьютеров локальной сети в Интернет;
  • Кешируют данные: при частом обращении к одним и тем же внешним ресурсам, их копия хранится на сервере и выдается по запросу (за счет кеширования снижается нагрузка запроса и ускоряется получение клиентом запрошенной информации);
  • Экономят внешний трафик за счет сжатия данных;
  • Защищают локальную сеть от внешнего доступа (при определенной настройке прокси сервера, он будет постоянно использоваться локальными компьютерами при обращении к внешним ресурсам, в результате чего внешние компьютеры не смогут обращаться к локальным, т.к. они не видят IP адрес локальных компьютеров;
  • Ограничивают доступ из локальной сети к внешней (при желании настройки прокси сервера запрещают доступ к выбранным веб-сайтам, ограничивают использование интернета определенным локальным пользователям, устанавливают ограничения на трафик или полосу пропускания, фильтруют рекламу и вирусы;
  • Предоставляют анонимный доступ к ресурсам сети: прокси скрывает информацию о пользователе, предоставляя целевому серверу лишь информацию о себе, не давая возможность определить истинный источник запроса (еще бывают искажающие прокси-серверы, предоставляющие целевому серверу ложную информацию об источнике запроса);
  • Предоставление доступа к иностранным сайтам: при разнице в цене трафика в разных сетях, открытый прокси-сервер позволяет получить более дорогой трафик из «чужой» сети (российские пользователи с помощью этой функции прокси получают доступ к иностранным сайтам, запрещенным на их рабочем месте);
  • Защищают клиентский компьютер от некоторых сетевых атак.

Существуют открытые и закрытые прокси-серверы. Получить доступ к закрытым прокси может не каждый. К открытым, очевидно, наоборот – получить доступ может любой желающий пользователь. Рассмотрим открытые прокси поближе.

Открытые прокси - анонимные и обычные

Открытые прокси-серверы, - это серверы, которые позволяют любому клиенту сети (например, Вам) со своей помощью получать доступ к другим узлам сети (разные сайты, соцсети и другое).

Открытые прокси в свою очередь подразделяются на два подвида: анонимные и обычные.

  • Анонимные скрывают реальные IP-адреса клиентов и таким образом дают возможность анонимного использования сети Интернет.
  • Обычные прокси выдают Ваш реальный IP и другую информацию.

Скорость работы прокси

Скорость работы прокси значительно меньше по очевидным причинам - запрос идет через дополнительный сервер, что провоцирует более длительные задержки в отличии от запроса напрямую. Открытые прокси обычно используются когда приоритетна не скорость подключения, а непосредственно предоставление доступа.

Также важно сказать о том, что анонимность, которую предоставляет прокси, может стать причиной безнаказанного нарушения закона и условий предоставления услуг в Сети. Из-за этого некоторые интернет-сервисы запретили доступ к своим ресурсам через открытые прокси-серверы (пример - почтовые службы «Яндекс»).

Как использовать прокси сервер?

Существует несколько способов работы через прокси:

- через настройки сети (глобально);

- через настройки программ (точечно).

Настройки сети (первый способ) имеют некоторые ограничения для ОС Windows. Глобальная настройка прокси возможна лишь для тех программ, которые могут брать настройки прокси из Internet Explorer. Для остальных понадобится точечная настройка.

Важные моменты при выборе прокси

  • Важно, чтобы прокси сервер был рабочим;
  • Скорость загрузки страниц зависит от значения ping (если оно указано): чем выше значение, тем медленнее проходят запросы к прокси и обратно;
  • Важно понимать, что адрес 127.0.0.1:80 означает, что 127.0.0.1 - это адрес прокси сервера, а 80 - это его порт;
  • Обратите внимание на страну, указанную напротив прокси сервера (если такая указана) – она показывает расположение сервера, предоставленный Вам IP прокси будет располагаться в данной стране (также важно понимать, что удаленность страны от Вашей влияет на пинг сервера);
  • У всех прокси разные настройки и доступ к ресурсам с их использованием не безграничен (к примеру, США-сервер обеспечивает доступ только на com-сайты и т.п.; также некоторые ресурсы могут отказать в допуске, если у них есть подозрение, что Ваш запрос к ним через открытый прокси-сервер.

Работу прокси и его пинг можно проверить следующим образом:

1. Пуск - Выполнить – ввести cmd Ок;

2. В появившимся окне (консоль) вводим ping пробел адрес сервера;

Пример:  ping 127.0.0.1:80 

3. Нажимаем enter на клавиатуре.

В случае доступности сервера, пройдет 4 пакета (возможно чуть меньше), которые покажут пинг (наличие пинга доказывает существование чего-либо по указанному IP адресу). Если сервер не доступен, то никакие пакеты не пройдут.

Настройка трафика через прокси сервер

Сперва нам нужно найти открытый прокси-сервер. Для этого делаем запрос в любой поисковик (например, Yandex): "купить прокси", или "прокси IpV6", или "купить прокси IРV4 Proxymarket.net". Сайтов, продающих прокси-серверы много, однако далеко не все из них работают, не все из них надежны, и потому лучше приобрести прокси на нашем сайте.

После получения от нас прокси (приобретаем тут) , нужно указать компьютеру, что теперь Вы хотите подключаться через него. Для этого есть два проверенных способа, имеющие принципиальное отличие:

Глобальный способ

При использовании данного способа весь трафик компьютера проходит через прокси, ВСЕ установленные программы, которые работают с интернетом (браузер, аська и т.д.) будут обращаться через него.

Алгоритм действий следующий:

1. Пуск - Настройка - Панель управленияСвойства обозревателя - Подключения - Настройка сети.

2. Необходимо поставить галочку "использовать прокси-сервер", прописать адрес прокси сервера и порт, нажать ОК

                                                 

Обратите особое внимание на текст, рядом с которым ставится галочка. В случае, если Вы используете один из указанных там типов соединений – прокси сервер не сработает.

3. Теперь выбираем необходимый запрос для командной строки:

 netsh winhttp import proxy source=ie

Итог должен быть таким:                                          

                                                 


Локальный способ

Зачастую каждая программа в настройках имеет возможность указания proxy. Если Вы хотите использовать прокси только для конкретной программы, Вам подойдет данный способ настройки трафика. Еще один вариант, при котором может пригодиться данный вид настройки – если нужно настроить работу разных программ через разные прокси.

Необходимо найти нужную настройку и указать в программе Ваш прокси, в результате чего данная программа будет направлять трафик через сервер, а другие программы будут подключаться как обычно, т.е. напрямую (например, в Mozilla FireFox настройки обитают по адресу "Инструменты - Настройки - Дополнительно - Сеть - Соединение - Настроить"). Если Вы не можете настроить прокси для необходимой программы, Вы можете написать в нашу службу поддержки, мы с удовольствием окажем вам помощь.

Заключение

Важно понимать, что совершая какие-либо противоправные действия в сети, вас могут обнаружить, пусть и не сразу. Всегда помните, что делая что-либо в Интернете, Вы можете оставить следы, например, логи прокси сервера на сервере провайдера и т. п.

Однако, преимущества использования прокси неоспоримы. Вы тоже можете приобрести себе сервер и оценить работу в сети с его использованием. В этом вам поможет наш прокси сервис Proxymarket.net, где Вы имеете возможность выбора прокси-серверов, которые отличаются высокой скоростью и надёжностью.